К сожалению, пропаганда зоорадикалов проще, короче и наглядней. "Покормил собаку, - ты хороший". "Кто не кормит - плохой". И те, кто ведётся на такой примитив, не способны, да и не хотят, читать, анализировать, изучать и делать выводы. Увы.
Читайте, вникайте, анализируйте. Пожалуйста! ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ СТОРОННИКАМ ОСВВ. ПРОСТЕЙШЕЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗДОМНЫХ СОБАК ПРИ ОСВВ И ПРИ БЕЗВОЗВРАТНОМ ОТЛОВЕ В ПРИЮТЫ.
Сейчас в стране идет очередная попытка изменить наиболее безумные положения закона о животных. Зоорадикалы-сторонники ОСВВ изо всех сил пытаются оттянуть неизбежное. Вместо того, чтобы включиться в нормальный диалог о совершенствовании закона, они продолжают фанатично отстаивать свое любимое ОСВВ как главный метод. Ограничение ОСВВ и возможное введение эвтаназии по показаниям они выдают за возврат к поголовным отстрелам собак. Всячески давят на эмоции и подтасовывают факты. Тем самым они хотят законсервировать создавшуюся ситуацию. Она их вполне устраивает. Ведь зоорадикалы отрицают любые проблемы, которые могут создавать бездомные собаки, все нападения на людей объявляют фейками или провокациями, не обращают никакого внимания на уничтожение собаками других животных (в том числе кошек), страдания самих бездомных собак они приписывают лишь живодерам или равнодушно списывают на "природу". Инфантильная и безответственная позиция. Которая лишь способствует радикализации мнений и ухудшению положения. В том числе хуже будет и собакам, потому что реальные отстрелы и потравы, нелегальные черные схемы регулирования будут только множиться.
Сейчас важны аргументы, которые нужно доносить до общества и власти, чтобы возобладала взвешенная и разумная позиция. Среди них - доказательства неэффективности ОСВВ. Снова приводим наш пост годичной давности, который наглядно это демонстрирут.
Итак, немного математики. Предположим, у нас есть город с населением около 250 000 человек. Что будет, если в нем провести ОСВВ, и что будет, если вести безвозвратный отлов в приюты, причем с одинаковыми долями ежегодно отлавливаемых собак? Модели основаны на реальных исследованиях популяций бездомных собак.
1. Использование метода ОСВВ для бездомных собак.
Начальные условия – 1000 бездомных собак, равное соотношение полов. Убыль взрослых собак в год – 25% (гибель и безвозвратный отлов агрессивных); убыль молодняка до 1 года – 80% в год (гибель от болезней и т.д.). Каждая нестерилизованная сука приносит в год 8 жизнеспособных щенков. Доля пойманных, стерилизованных и выпущенных назад сук и кобелей поддерживается на уровне 50% от общего количества каждый год.
ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗДОМНЫХ СОБАК (ОСВВ)
1 год – 1000 особей
2 год - 1150 ос.
3 год – 1323 ос.
4 год – 1522 ос.
5 год – 1752 ос.
6 год – 2015 ос.
7 год – 2317 ос.
8 год – 2665 ос.
9 год – 3064 ос.
10 год – 3524 ос.
ИТОГ – рост численности в 3 с половиной раза с соответствующими ежегодными расходами на отлов и стерилизацию все большего числа собак!
2. Для сравнения. Использование в том же городе безвозвратного отлова и помещения в приют. Безвозвратный отлов 50% бездомных собак (поровну сук и кобелей) в год.
ЧИСЛЕННОСТЬ БЕЗДОМНЫХ СОБАК (БЕЗВОЗВРАТНЫЙ ОТЛОВ)
1 год – 1000 ос.
2 год – 776 ос.
3 год – 602 ос.
4 год – 467 ос.
5 год – 363 ос.
6 год – 281 ос.
7 год – 218 ос.
8 год – 169 ос.
9 год – 131 ос.
10 год – 102 ос.
Таким образом, регулярный безвозвратный отлов с помещение собак в приют и дальнейшим индивидуальным решением их судьбы за то же время сокращает численность собак на улицах в 10 раз! Соответственно, сокращаются и расходы.
Итак, сравните еще раз. Начинается в обоих случаях с одного и того же количества отловленных животных. Только в первом случае мы животных стерилизуем и возвращаем обратно. А во втором – оставляем в приюте, не возвращаем и решаем судьбу индивидуально. И уже на второй год видна разница в подходах – при ОСВВ собак становится немного больше, а при безвозвратном отлове – заметно меньше. И с каждым годом разница становится все разительнее! При ОСВВ с каждым годом приходится стерилизовать все больше и больше собак, а численность все равно растет. А при безвозвратном отлове – с каждым годом отлавливать приходится все меньше и меньше, а численность все равно падает!
И получается за 10 лет при тех же самых долях отлова: при ОСВВ – РОСТ В ТРИ С ЛИШНИМ РАЗА, а при безвозвратном отлове – снижение в 10 раз!
Важно, что эта простая арифметика безусловной эффективности профессионального безвозвратного отлова многократно проверялась на практике – начиная от опыта развитых стран и кончая рядом городов России, в том числе столицей Москвой.
Отметим еще два момента.
1. Эта модель основана только на самовоспроизводстве бездомных собак и не учитывает выбрасывание или дичание на самовыгуле домашних собак. (Известно, что домашние собаки, в основном беспородные, так или иначе попадают на улицу и пополняют число бездомных). Однако учет этого фактора еще больше бы сыграл против ОСВВ, так как при ОСВВ выброшенные и самовыгульные собаки растворяются во все более увеличивающейся массе бездомных, что затрудняет их поиск и оперативный отлов. А при безвозвратном отлове выброшенные собаки с каждым годом всё более на виду и доступны для отлова, пока не становятся единственными временными (до помещения в приют) обитателями улиц – как в развитых странах, где самовоспроизводство бездомных собак давно прекращено, а выброшенные, сбежавшие и потерянные собаки проводят на улице не более нескольких часов, пока их не отлавливают.
Еще важный фактор - все уменьшающее количество одичавших собак, которым сложно подобрать хозяина. Известно, что зоозащитные приюты сталкиваются с большой проблемой пристройства "дичков" - собак, рожденных на улице и не социализированных (или почти не социализированных) на человека. Даже если такой "дичок" пристраивается, будучи не до конца адаптированным к жизни с человеком, сохраняется шанс его побега и возвращения к бездомной жизни. Такая проблема - обычное явление для городов с ОСВВ и сохраняющейся обширной бездомной популяцией. Ведь часть одичавших собак все равно приходиться отлавливать без возврата и пытаться пристроить (например, если их прежнее "место обитания" просто уничтожено изменением городской среды или существует конфликтная ситуация). А вот при безвозвратном отлове дичков на улицах все меньше - просто потому, что сама бездомная популяция и ее самовоспроизводство уменьшаются. Подбирать приходиться меньше собак и они в основном бывшие домашние, не дикие с рождения - что увеличивает шансы на пристройство.
2. От зоорадикалов часто приходится слышать, что ОСВВ – это временная мера, пока «бездомных много и на всех приютов не хватит». Но из модели очевидно, что ОСВВ никак не решает эту проблему, при нем бездомных немедленно становится ЕЩЕ БОЛЬШЕ, и практически сразу, как показывает реальный опыт городов, приходится вводить те или иные элементы безвозвратного отлова (зачастую жестокие), чтобы хотя бы частично скомпенсировать рост численности при начале ОСВВ. Так не лучше ли СРАЗУ ввести безвозвратный отлов, параллельно создавая действенную сеть приютов?
Представители региональных и местных властей, если вы читаете этот пост: смотрите, как вы могли бы давно решить проблему бездомных собак, если бы в свое время был принят нормальный закон. А пока эта проблема искусственно превращена в черную дыру, которая затягивает и жизни людей и животных, и огромные государственные и муниципальные средства. В ваших возможностях направлять обращения к федеральной власти с требованием об изменении ныне действующих деструктивных положений закона и замены их на реально работающие, эффективные и гуманные подходы.